主动检测 知艾防艾 共享健康——学生导师傅少红老师第十三周升旗仪式发言时间:2018-11-26 来源: 作者:

尊敬的各位领导、老师、教官,亲爱的同学们:

大家早上好!今年世界艾滋病日的宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”,下面,我接着黄碧莹同学的发言谈谈我的一些感想。

1981年美国发现首例艾滋病病例以来,艾滋病病毒一直在全球范围内以惊人的速度传播扩散;据官方统计,2017年全球平均每天约有5000人因感染艾滋病病毒,去年一年我国新增艾滋病感染者及艾滋病患者134512例,其中青年学生3082例,很多专家认为实际的数据可能还要更多。

这是一个危险而紧迫的信号,艾滋病的防治工作迫在眉睫,刻不容缓。 我呼吁大家主动检测,艾滋病毒检测对于我们共享健康生活来说至关重要。下面让我们来了解一下有关于HIV检测。

哪些人需要检测?

1. 有高危性行为史,包括仅发生1次未使用安全套的异性性行为或男性同性性行为

2. 艾滋病感染者的配偶或性伴

3. 与他人共用针具吸毒者

4. 在非正规医疗单位拔牙、纹身者(过程中可能使用了没有严格消毒的器具)

5. 其他情形性病患者准备结婚的伴侣刚发现怀孕孕妇感染了艾滋病的妈妈生的宝宝建议进行检测

哪些途径可进行HIV抗体检测呢?

1)各地疾控中心自愿咨询检测门诊(VCT)可以获得免费咨询和检测服务。

2)各地县级以上医院均可以提供检测服务。

3)各地妇幼保健机构和大部分的基层医疗机构也可以提供检测服务。

4)开展艾滋病预防的社会组织小组可提供检测咨询和转介服务。

5)自行购买质量合格的快速检测试剂,按照正确的方法进行自我检测。

青年大学生作为构成未来社会建设的主要群体,应该是防治艾滋病、关爱艾滋病病毒感染者和病人、清除歧视等理念和活动的倡导者和实践者。

最后我倡议:主动检测,知艾防艾,共享健康

我的发言完毕!