在贵州企业实践教学培养散记时间:2017-10-09 来源: 作者:工程造价151班 程水容

光阴似箭,一转眼我们已经到贵州专业岗位能力企业实践教学已经三个多月了。这种企业实践教学培养方法是个特别好的教学方法,让我们收获了很多东西。首先让我们从学生的身份转到社会的身份,很多思维不能像在学校这样为所欲为。其次,我们换个陌生的环境需要一段时间去适应并融入。最后是,很多事情要学会自己承担责任,不能像在学校一样有老师担待着。虽然在学校很好,但是离开温室的花朵在经历风雨的洗礼才能更加茁壮成长。
      一、融入集体,适应陌生环境
    我依稀记得初来乍到的我,那天下着蒙蒙细雨拍打在我脸上。这是我第一次出省也是第一次离家这么远。所以我不记得那天雨拍打我脸上的是雨水还是泪水,人总是很矛盾的,在学校或在家的时候总想着要离开。但是到了真正要离开的时候,你才发现原来是那么不舍。我像个犯错的孩子躲在接待我们的姐姐后面,但是这边的人很热情。几个男同事帮我扛行李进宿舍,和我同宿舍的大姐们主动帮我收拾行李。吃饭的时候,经理知道我是广东人还特意吩咐阿姨煮了不辣的菜给我吃。在他们热情的帮助下,我慢慢适应了这个陌生的环境并且很快融入这个大家庭。
    二、要有坚持不懈的精神和合理安排时间
     我记得我刚来的第一个月,什么都做。简单点来说就是打杂,像扫描文件、打印合同、打电话叫分包来签字盖章、登台账等之类琐碎的事情几乎全部都是我做的。刚开始,我心里有点不平衡。我虽然是学生但是再怎么差也不至于是个打杂。领导是不是看错我的专业了,我不是预算员吗。每天登着繁琐的台账,做着很没技术含量的工作,我的耐心一点点被消灭了。经过老师、同事的开导后,我才发现领导的用苦良心。珍珠是经过蚌的痛苦艰辛磨砺才能璀璨发光,我相信经过这些零星小事后。我的个人交际能力和对合同、台账等会更加理解透彻。刚开始来,领导叫我做什么就做什么。我从来不去思考为什么要这样做,就想着完成任务就是对的。这样的想法其实是不对的,我觉得我们除了要完成任务还要思考这些东西链接的相关知识点。另外还要有个人的时间安排,不能像个无头苍蝇一样领导叫做什么就做什么。这样子一直在原地踏步,进步空间是很小的。所以无论做什么都要有坚持不懈的精神和合理安排时间,把每一分钟都过得有意义。
    三、懂得察言观色,学会人情世故
    有人说懂得看领导脸色的才是一个好下属,我们除了要认真工作还需要看领导的脸色。其实察言观色是很重要,如果你在领导不开心的时候不小心做错一件事。也许是很小的一件事,但是领导不开心就会拿这件事对你开刀,那你很无辜做了领导的出气包。所以察言观色是一门很大的学问,但是领导最基本的开心与不开心我们得看得出来。此外,出来工作后不能像在学校一样为所欲为。礼多人不怪,多多少少的人情世故我们要懂。老师也常常教导我们,要先学会做人再学会做事。出来后,我慢慢理解着这句话了。是的,会做人,再会做事。
      四、老师来访,师生相聚
         国庆节的第五天,黄翰老师从遥远的清远来贵州探望我们。他召集所有在贵州实习还没回家的同伴一起在分公司附近聚合。在陌生的城市,能看见这么多熟悉的脸孔别提有多高兴。一种亲切感涌上心头,久久不能平息。老师很贴心,点了很多特色的广东菜给我们吃。我们一边吃一边畅所欲聊,尽享这种不能言语的快乐。虽然这次的相聚有些仓促,但是很感谢老师能不远千里来探望我们。对于外省的我们来说,已经很满足也很感动。

黄翰老师赴贵阳腾越云贵片区巡访学生留影